Blood Glucose Test
تذكر \ علاء ولي الدين ( كان لديه سكر )
_____________________________________
HB(A1C )
- hemoglobin or blood pigment
- Glycosylated Hemoglobin Test
تذكر \ التراكمي هو علي العامري + احمد الدليمي
للدخول الى الصورة بصيغة pdf دقة اوضح اضغط هنا
خطوات العمل
تحضير الاستاندر
1- نسحب 1000 مايكرون من الماء المقطر ونضيفه الى الستاندر ( علبة سودة ) - ( mixing ) ثم نترك المحلول لمدة 10 دقائق في درجة حرارة الغرفة مع الاستمرار في ( mixing ) , علما ان تركيز الستاندر 7.6%
2- نحضر 3 تيوبات ( A , B , C )
3- ناخذ 500 مايكرو من lysing reagent ( علبة بيضاء ) ونضعا في التيوب ( A )
4- ناخذ 100 مايكرو من الستاندر ونفرغها في التيوب ( A ) ( Mixing )
5- نترك تيوب ( A ) لمدة 5 دقائق في درجة حرارة الغرفة
6- في هذه الاثناء نحضر تيوب ( B - كبير نسبيا ) , حيث نضع فيه 5ml من الماء المقطر ( على شكل دفعات - الف الف )
7- بعد انقضاء الـ 5 دقائق الخاصة بتيوب ( A ) ناخذ من التويب ( A ) 20 مايكرو ونفرغها في تيوب ( B ) مع الـ Mixing
8- ناخذ 100 مايكرو من تيوب ( A ) ونفرغها في تيوب ( C - جيل تيوب ) مع الـ MIXING لمدة 5 دقائق
9- نقراء امتصاصية تيوب ( B ) عند طول موجي 415
10 - نضغ الضاغط على حافة تيوب ( C ) ونتركه لمدة 5 دقائق
11- بعد انتهاء الـ 5 دقائق نضغط الضاغط داخل تيوب ( C )
12 - نحول محتويات تيوب ( C ) اتيوب اخر لكي نقرء الامتصاصية
ملاحظة
- تيوب A يمثل ( sample )
- تيوب B يمثل ( Total )
- تيوب C يمثل ( Gel tube او Gly ( A1C) )
طريقة حساب الفاكتر
يعني الفاكتر ببساطة
تركيز الستاندر\ امتصاصية الستاندر * امتصاصية العينة
تعليقات
إرسال تعليق